PROFIL KONDISI FISIK ATLET DAYUNG SENIOR NOMOR PERAHU NAGA PROPINSI JAMBI 2017 - WIDOWATI, ATRI; SAPUTRA, ADHE (PENINGKATAN KUALITAS PENULISAN KARYA ILMIAH, 2017)
Dayung merupakan salah satu jenis olahraga yang sarana utamanya adalah air denganmedia perahu dan dayung. Cabang olahraga dayung bersifat perlombaan. Olahraga ini bisajuga dimainkan secara individu maupun kelompok. Perahu Naga atau yang biasa dikenal olehmasarakat umum dengan nama Perahu Naga.Atlet Dayung Perahu Naga Propinsi Jambi sering mengikuti kejuaraan perlombaanDayung baik perlombaan Daerah Nasional bahkan Internasional, dalam rangka mengikutipertandingan tersebut para atlet yang ikut serta mengikuti latihan rutin, agar mendapatkanhasil yang maksimal, namun dilihat dari hasil prestasi, para atlet dragon boat Propinsi Jambiini mengalami penurunan prestasi hal ini dapat kita lihat dari hasil pertandingan yangdiikutinya dalam berbagai lomba. Penurunan prestasi atlet Dayung Perahu Naga inidipengaruhi oleh kondisi fisik yang sangat lemah, kondisi fisik yang sangat lemah ini dipengaruhi oleh Faktor latihan yang sangat kurang efektif, dan persiapan pertandingan yangsangat mendadak dan buru-buru.Salah satu faktor penentu dalam mencapai perestasi olahraga adalah terpenuhinyafaktor fisik, yang terdiri dari kekuatan, kecepatan, kelincahan, kordinasi, tenaga, daya tahanotot, daya kerja jantung dan paru-paru, kelentukan, kecepatan reaksi dan kesehatan untukberolahraga.Penelitian ini dilakukan selama 6 bulan meliputi persiapan sampai pelaporan.Penelitian menggunakan penelitian deskriptif merupakan metode penelitian yang berusahamenggambarkan objek atau subjek yang diteliti, dengan tujuan menggambarkan secarasistematis fakta dan karakteristik objek yang diteliti secara tepat. Adapun teknik pengambilandatanya menggunakan tes dan metode yang digunakan adalah dengan metode survei..Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diambil simpulan sebagai berikut:Tingkat kondisi fisik atlet senior perahu naga Provinsi Jambi tahun 2017 kondisi fisiknyatermasuk dalam kategori sedang.