UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING ATAS BOLA VOLI MELALUI METODE DEMONSTRASI DAN MODIFIKASI ALAT PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 PERBAUNGAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - SYALEH, MUHAMMAD (PENINGKATAN KUALITAS PENULISAN KARYA ILMIAH, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar, passing atas bolavoli pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Perbaungan Tahun Ajaran 2015/2016 melaluimetode demontrasi dan Modifikasi Alat.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakandalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan,observasi, dan refleksi. Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil tes siswa yangberbentuk aplikasi passing atas bola voli. Teknik pengumpulan data dengan penilaian hasilbelajar passing atas bola voli. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian iniadalah secara deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif dengan prosentase.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan: (1) Melalui metode demontrasi danmodifikasi alat, sangat baik untuk meningkatkan hasil belajar passing atas bola voli padasiswa kelas VIII SMP Negeri 2 Perbaungan Tahun Ajaran 2015/2016. Dari analisis yangdiperoleh peningkatan yang signifikan dari siklus I dan siklus II. Hal ini diketahui dari tesawal hanya 8 siswa yang tuntas (26,67%) dan 22 siswa yang tidak tuntas (73,33%) dengannilai rata-rata 53,33, disiklus I terdapat 16 siswa yang tuntas (53,33%) dan yang tidak tuntas14 siswa (46,67%) dengan nilai rata-rata 62,49 dan siklus II terdapat 28 siswa yang tuntas(93,33%) dan yang tidak tuntas 2 siswa (6,67%) dengan nilai rata-rata 77,21