Analisis Sebaran Parameter Oseanografi Ikan Tembang Menggunakan ArcMap Studi Kasus Laut Arafura - Azmi Syakira; Habibirrohim; Oktaviani Audhi Ramadhani; Muhammad Azkal Azkiya; Angga Fadzar (Program Studi Ilmu Kelautan, FIPAK, Universitas OSO, 2024)
Laut Arafura merupakan wilayah perairan yang kaya akan biodiversitas, termasuk ikan tembang (Selar spp.), yang memiliki nilai ekonomi dan ekologis tinggi. Namun, nelayan sering menghadapi kendala dalam menentukan lokasi penangkapan yang optimal akibat minimnya informasi oseanografi. Penelitian ini bertujuan menganalisis distribusi parameter oseanografi seperti suhu permukaan laut (SPL) dan konsentrasi klorofil-a menggunakan citra satelit MODIS dan perangkat lunak ArcMap. Data SPL dan klorofil-a diolah dengan metode Inverse Distance Weighting (IDW) untuk menghasilkan peta distribusi parameter oseanografi di Laut Arafura. Hasil menunjukkan bahwa SPL optimal untuk ikan tembang berkisar antara 26°C hingga 28°C, dengan konsentrasi klorofil-a tinggi (0,8–1,2 mg/m³) ditemukan di wilayah pesisir. Kombinasi kedua parameter ini mengidentifikasi Zona Potensial Penangkapan Ikan (ZPPI) yang menjanjikan. Temuan ini memberikan manfaat bagi nelayan dalam mengurangi waktu dan biaya operasional, serta mendukung keberlanjutan sumber daya perikanan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan data oseanografi dan teknologi geospasial untuk meningkatkan efisiensi penangkapan ikan dan pengelolaan sumber daya laut.