MANAJEMEN ARUS KAS PERUSAHAAN HELIKOPTER MELALUI PROGRAM SUPPORT BY HOURS (SBH) DENGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR MESIN HELIKOPTER - Harahap, Subur (Institut Bisnis Nusantara, 2023)
Ketersediaan suku cadang dan komponen mesin helikopter pada saat mesin helikopter mengalami kondisi AOG dan atau memasuki jadwal penggantian suku cadang mesin oleh karena jam terbang mesin sudah mencapai jam terbang yang ditentukan. Sejatinya pengadaan suku cadang dan komponen mesin helikopter, bukan masalah serius apabila perusahaan helikopter memiliki kas yang cukup untuk membayarnya keperluan AOG. Untuk mengatasi masalah AOG, perusahaan helikopter harus melakukan kerjasama dengan perusahaan manufaktur mesin helikopter agar menyediakan suku cadang dan komponen dalam hitungan 2 x 24 jam melalui program support by hours (SBH). SBH merupakan praktek kerjasama supply suku cadang dan komponen antara perusahaan manufaktur mesin helikopter dengan perusahaan helikopter. Dalam kerjasama SBH tersebut perusahaan helikopter membayar setiap produksi jam terbang dengan tariff tertentu kepada perusahaan manufaktur mesin helikopter, dan oleh karena adanya pembayaran dari perusahaan helikopter tersebut perusahaan manufaktur mesin helikopter wajib menyediakan seluruh suku cadang dan komponen yang dibutuhkan pada saat sebuah helikopter mengalami AOG. Keuntungan dari program SBH ini dinikmati oleh kedua belah pihak. Perusahaan manufaktur mesin helikopter memiliki informasi mutahir terkait dengan kondisi mesin helikopter mengikuti program SBH di seluruh dunia dan mengingat jumlah mesin helikopter yang mereka kelola secara global sangat banyak, sehingga sangat efisien bagi mereka untuk menyediakan persediaan suku cadang dan komponen dalam jumlah banyak dan menempatkan di gudang regional misalnya seperti di Hongkong untuk regional Asia selain China dan Jepang. Selanjutnya, keuntungan yang dinikmati oleh perusahaan helikopter adalah tidak perlu melakukan investasi untuk membeli minimum persediaan suku cadang dan komponen mesin yang nilainya sangat besar.