ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT XYZ (STUDI KOMPARATIF SEBELUM & SAAT PANDEMI COVID 19) - Wibowo, Edi Wahyu (Institut Bisnis Nusantara, 2023)
Pada awal maret 2020 Indonesia mengkonfirmasi kasus pertama infeksi virus corona yang disebabkan oleh virus COVID-19. Seluruh sektor perekonomian juga merasakan keterpurukan akibat adanya Covid-19, termasuk juga sektor kesehatan. PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang farmasi, sehingga penilitian ini akan menganalisis kinerja keuangan PT XYZ dengan membandingkan sebelum dan saat pandemic Covid 19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu membandingkan data keuangan sekunder kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis rasio keuangan yaitu likuiditas, aktivitas, solvabilitas dan profitabilitas. Hasil penelitian ini menyatakan kinerja keuangan PT XYZ dengan membandingkan sebelum & saat pandemic Covid 19, didapatkan bahwa untuk rasio likuiditas dan rasio profitabilitas mengalami kenaikan sememntara untuk rasio aktivitas dan rasio solvabilitas mengalami penurunan. Secara umum kinerja keuangan PT XYZ sudah sangat baik, meskipun terjadi pandemi tetapi masih dapat menghasilkan kinerja yang meningkat, hal ini bisa dirasakan bahwa pada saat pandemic kebutuhan akan obat-obatan sangat tinggi sehingga membuat kinerja perusahan menjadi baik.