RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN ABSENSI KARYAWAN PADA PT. GEMA ISTANA ARTHA BERBASIS WEBSITE - Wahyuningrum, Ratih; Janiati, Nia; Trianasari, Amilia; Reza, Muhammad (Institut Bisnis Nusantara, 2023)
Di era teknologi yang berkembang pesat saat ini kita semakin dimudahkan untuk menggunakan apapun dikarenakan adanya program-program atau aplikasi yang berfungsi membantu dalam pertukaran data dan mempermudah pekerjaan. Saat ini PT. Gema Istana Artha masih menggunakan absensi manual yaitu buku absensi untuk membuat daftar kehadiran para karyawan yang datang ke kantor. Pada masa pandemi karyawan tidak dapat datang ke kantor untuk bekerja, semua pekerjaan dikerjakan dari rumah sehingga karyawan tidak dapat melakukan absensi. Tujuan penelitian ini yaitu merancang bangun sistem berbasis website yang dibutuhkan perusahaan agar dapat melakukan absensi online yang dapat diakses dimanapun walau karyawan bekerja dari rumah atau pada saat karyawan sedang di gudang pelabuhan menunggu barang yang dipesan. Metode penelitian yang digunakan adalah field research. Metode yang relevan untuk pengembangan sistem ini menggunakan waterfall. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem manajemen absensi karyawan berbasis website yang dapat mempermudah melakukan pendataan kehadiran karyawan dan menilai kinerjanya sehingga dapat tercipta efektifitas kinerja yang lebih baik.