PENGARUH MASSED PRACTICE TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BOLA BASKET SISWA EKSTRAKURIKULER SMP NEGERI 11 KOTA JAMBI - SUKENDRO, SUKENDRO (PENINGKATAN KUALITAS PENULISAN KARYA ILMIAH, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh massed practiceterhadap kemampuan passing bola basket siswa ekstrakurikuler bola basket SMP N 11Kota Jambi. Passing atau operan adalah teknik dasar dalam permainan bola dengan caramemberikan bola kepada kawan dalam permainan bola basket. Penguasaan teknik dasarpassing merupakan unsur penting yang harus dikuasai oleh setiap pebasket dalampermainan. Metode pembelajaran massed practice adalah metode praktek yang bisaditerapkan dalam bola basket. Metode massed practice adalah suatu cara/strategimempelajari gerakan agar dapat dikuasai yang dilakukan secara terus-menerus tanpadiselingi istirahat.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jumlahsampel 16 siswa putra. teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling.Penelitian ini diawali dengan pre test dan diakhiri dengan post test kemampuan passingbola basket. Latihan dilakukan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu.Penelitian ini pengujian hipotesis menggunakan uji-t pada taraf kepercayaan Î±=0,05yang mana dari prasyarat yang tepat bahwa kelompok sampel berdistribusi normal danhomogen. Setelah dilakukan uji-t diperoleh hasil thitung (16,284) > ttabel = (1,753) karenadiperoleh thitung > ttabel, dengan demikian hipotesis ( Ha ) dalam penelitian ini diterimapada taraf kepercayaan 95%.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, dapat diperolehkesimpulan bahwa massed practice yang diberikan memberikan pengaruh yang signifikanuntuk meningkatkan kemampuan passing bola basket siswa ekstrakurikuler bola basketSMP N 11 Kota Jambi.