HUBUNGAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN MAWASHI GERY CHUDAN PADA KARATEKA WADOKAI DOJO SMK GAJAH MADA PALEMBANG - MANULLANG, JUJUR GUNAWAN (PENINGKATAN KUALITAS PENULISAN KARYA ILMIAH, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan antara power otot tungkaiterhadap kecepatan mawashi gery chudan. Populasi adalah seluruh karateka wadokai dojoSMK Gajah Mada Palembang berjumlah 35 orang. Jumlah sampel 17 orang diperoleh denganteknik random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah standingbroadjump dan tes kecepatan tendangan mawashi gery chudan.Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa koefisien korelasi power otot tungkaiterhadap kecepatan tendangan mawashi gery chudan adalah sebesar -0,5130. Hal tersebutmenjelaskan bahwa power otot tungkai memberikan korelasi yang cukup kuat terhadapkecepatan tendangan mawashi gery chudan yaitu sebesar â 0,5130 dimana korelasi tersebutmerupakan korelasi atau hubungan yang bersifat negatif dalam pengertian setiap peningkatanpower otot tungkai maka kecepatan tendangan mawashi gery chudan akan semakin kecil atausemakin cepat.Dari perhitungan koefisien determinasi diketahui power otot tungkaimempunyaihubungan sebesar 26,31% terhadap kecepatan mawashi gery chudan.Untukmengetahui hubungan tersebut signifikan atau tidak dilakukan dengan uji â t. Dari hasilperhitungan diperoleh nilai thitung = -2,31. Pada taraf Î± = 0,05 dan dk = 17, Dari daftardistribusi t dengan menggunakan peluang 1-Â½ Î± = 0,975 dengan dk n-2= 15 diperoleh harga t(0,975) = 2.13. Dalam kriteria pengujian hipotesis dua arah dinyatakan bahwa padathitung>ttabel dimana -2,31> - 2,13 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapatdisimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dari power otot tungkai (X) terhadapkecepatan tendangan mawashi gery chudan (Y) pada karateka Wadokai dojo SMKGajahMada Palembang