UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LAY UP SHOOT PADA PERMAINAN BOLA BASKET MELALUI PEMBELAJARAN YANG DIMODIFIKASI MENGGUNAKAN BOLA PLASTIK PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 3 MEDAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - ABADY, ANDI NUR (PENINGKATAN KUALITAS PENULISAN KARYA ILMIAH, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar lay ap shootmelalui penggunaan media modifikasi pada siswa kelas XI SMA NEGERI 3 MEDAN padatahun 2016/2017. Dari hasil data awal (pre test) yang telah dilakukan menunjukkan bahwakemampuan siswa dalam melakukan teknik melakukan gerakan lay up masih rendah dan halini berdampak pada hasil belajar siswa.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang dapatdianalisis. Dalam hal ini peneliti menganalisis data dengan mereduksi data dan memaparkandata dalam bentuk tabel, sehingga dapat dicari nila rata-rata dan persentase ketuntasanbelajar.Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA NEGERI 3 MEDANpada tahun 2016/2017 yang berjumlah 17 orang, diantaranya terdiri dari 3 orang siswa putradan 14 orang siswa putri.Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa hasil belajar lay up shoot yaitu(41%) siswa yang tuntas dalam belajarnya, dan (59%) siswa yang tidak tuntas belajarnya.Hasil belajar siswa dalam melakukan teknik lay up shoot pada siklus I secara keseluruhanmencapai (58,82%). Pada siklus II menunjukkan bahwa hasil belajar lay up shhot yaitu (88%)siswa yang tuntas dalam belajarnya, dan (12%) siswa yang tidak tuntas belajarnya dan hasilbelajar siswa secara keseluruhan dalam melakukan teknik melakukan lay up shoot pada siklusII mencapai (88,23%).Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media modifikasi bola plastik dapatmemberikan konstribusi yang sangat besar dan signifikan terhadap hasil belajar lay up shootpada siswa kelas siswa kelas XI IPS SMA NEGERI 3 MEDAN pada tahun 2016/2017.