Otomasi Pemeliharaan Tanaman Hidroponik Sistem Wick Berbasis Arduino Uno - Umi Salamah; Bimo Adrian Septianto; Nurcahya Pradana Taufik Prakisya (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Abstrak:Hidroponik Sistem Wick merupakan sistem budidaya tanaman yang mudah diterapkan karena tidak memerlukan banyak biaya dan tempat. Tantangan penggunaan sistem ini adalah pengendalian terhadap kualitas air berupa pH air, ppm air, suhu, serta kelembaban udara yang harus dilakukan secara periodik untuk menjaga kelangsungan hidup tanaman. Untuk itu pada penelitian ini akan dibangun Internet of Things (IoT) untuk memastikan kebutuhan pertumbuhan tersebut selalu terpenuhi dengan cara penambahan air dalam wadah dan penambahkan cairan pH buffer untuk mengontrol kadar pH dalam air secara otomatis dan menampilkan data dari sensor secara real time melalui smartphone. Ada tiga tahapan untuk pengembangan system pemeliharaan tanaman hidroponik dengan IoT yaitu koleksi kebutuhan sistem, desain dan implementasi menggunakan Arduino Uno, dan pengujian untuk mengembangkan sistem secara keseluruhan. Hasil pengujian menunjukkan penggunaan IoT yang diusulkan berhasil melakukan otomasi dengan tingkat akurasi pengujian pada sensor DHT11 untuk pengukuran suhu dan kelembaban masing-masing sebesar 98% dan 92%. Akurasi sensor jarak HC-SR04 dan sensor pH DFRobot V2 masing-masing sebesar 96% dan 98.6%, sehingga total akurasi sensor sebesar 96.53% selama 22 hari masa tanam. Hasil tanaman sehat diiringi dengan pertumbuhan yang bagus dan subur sampai masa panen.================================================Abstract:The Wick Hydroponic System is a plant cultivation system that is easy to implement because it does not require a lot of money and space. The challenge of using this system is controlling water quality in the form of water pH, water ppm, temperature and air humidity which must be carried out periodically to maintain plant survival. For this reason, in this research, the Internet of Things (IoT) will be built to ensure that growth needs are always met by adding water to the container and adding pH buffer fluid to control the pH level in the water automatically and displaying data from sensors in real time via smartphone. There are three stages for developing a hydroponic plant maintenance system with IoT, namely collection of system requirements, design and implementation using Arduino Uno, and testing to develop the system as a whole. The test results show that the proposed use of IoT has successfully carried out automation with a test accuracy level on the DHT11 sensor for measuring temperature and humidity of 98% and 92% respectively. The accuracy of the HC-SR04 distance sensor and the DFRobot V2 pH sensor was 96% and 98.6% respectively, so that the total sensor accuracy was 96.53% during the 22 days planting period. The results of healthy plants were accompanied by good and fertile growth until harvest time