PENDIDIKAN DAN PENDIDIKAN JASMANI DITINJAU DARI SUDUT PANDANG FILSAFA - GINTING, ANDARIAS (PENINGKATAN KUALITAS PENULISAN KARYA ILMIAH, 2017)
Filsafat sering sekali kurang dihirukan dalam banyak disiplin ilmu, padahal filsafatsangat berguna untuk mengetahui pokok permasalahan tantang benar atau salah suatu hal(meteri ilmu) yang disampaikan, demikian juga dengan, apakah ilmu-ilmu yang diberikan itumemberi manfaat, sesuai dengan karakteristik penerimanya. Berfilsafat juga dapat mengubahcara pandang seseorang terhadap sesuatu hal karena berkaitan dengan logika, etika danestetika. Hal yang sangat membutuhkan perhatian saat ini adalah pandangan mengenaipendidikan jasmani dan pendidikan olahraga. Sebagian berpandangan bahwa pendidikanjasmani adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam berolahraga, meningkatkantaraf kesehatan anak yang baik, dan meningkatkan kebugaran jasmani, semua pandangan inibenar adanya namun bila dikaji lebih mendalam berdasarkan filsafat pendidikan jasmanibahwa yang paling penting dari kesemuanya itu adalah bersifat menyeluruh dari aspekkognitif, afektif dan psikomotorik dan kebermanfaatannya dalam membentuk menusiaseutuhnya. Olahraga hanya merupakan salah satu alat dalam aktivitas fisik (jasmani) untukmencapai perkembangan manusia seutuhnya