Peran Kepemimpinan Kepala Satuan Pendidikan Non Formal dalam Penjaminan Mutu Pendidikan pada Masa Pandemi Covid-19 di SKB Posimpotove Palu - Didi; Surni Kadir (Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palu, 2022)
Pendidikan adalah hak seluruh warga negara, di masa pandemi Covid 19 siswa tetap harus mendapatkan pendidikan yang layak. Kondisi pandemi mengharuskan kepala satuan pendidikan memiliki kemampuan dalam pengelolaan proses pembelajaran agar mutu pendidikan tetap terjamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kepemimpinan kepala satuan pendidikan non formal dalam menjamin mutu pendidikan pada masa pandemi covid-19 di SKB Posimpotove Palu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan penentuan partisipan terpilih (purposive sampling). Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan observasi lapangan. Kami melakukan analisis data menggunakan metode analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kepemimpinan SKB Posimpotove Palu dalam menjamin mutu pendidikan dilakukan melalui 3 hal utama yaitu pengembangan LMS, pelatihan penggunaan LMS, dan penilaian kinerja tutor online. Semua praktik kepemimpinan tersebut merupakan bentuk kepemimpinan adaptif yang menyesuaikan dengan kondisi proses pembelajaran jarak jauh yang harus dilaksanakan pada masa pandemi covid-19.