PERAN KEPALA MADRASAH SEBAGAI SUPERVISOR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI MADRASAH ALIYAH ASY SYIFAA TOTIKUM KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Sitti Maidah Laali; Hajar Anna; Isnada Waris Tasrim (Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang 1) Menjelaskan peran kepala madrasah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di MA Asy Syifaa Totikum Kabupaten Banggai Kepulauan. 2) Menjelaskan peran kepala madrasah sebagai supervisor dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di MA Asy Syifaa Totikum Kabupaten Banggai Kepulauan dalam perspektif manajemen pendidikan Islam. Metode yang digunakan yakni metode penelitian kualitatif. Peneliti juga menggunakan instrumen pembantu berupa pedoman wawancara, pedoman observasi, dan kajian dokumentasi, dan buku catatan. Prosedur pengolahan dan analisa data yang dilakukan peneliti yaitu teknik melalui kegiatan reduksi data dan penyajian data. Hasil Penelitian ini menunjukkan: 1) Peranan Kepala Madrasah Sebagai Supervisor dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di MA Asy-Syifa Totikum Kabupaten Banggai Kepulauan diterapkan dalam beberapa bentuk seperti kepala madrasah sebagai edukator, tutor, leader, mentor, motivator, koordinator, evaluator dan juga sebagai tauladan. Kualitas pembelajaran yang diharapkan antara lain terciptanya guru-guru yang profesional dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya, siswa-siswa yang tidak hanya berprestasi tetapi juga berkepribadian mulia. 2) Perspektif manajemen pendidikan Islam tentang Peran Kepala Madrasah Sebagai Supervisor dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di MA Asy-Syifa Totikum Kabupaten Banggai Kepulauan merupakan upaya bersama seluruh komponen sekolah dalam rangka mewujudkan tujuan pendidikan dan peningkatan mutu pendidikan. Upaya tersebut meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi