Nilai-Nilai Kepemimpinan Spiritual Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Pegawai di MTs Muhammadiyah Tolitoli - Berlian; Waris Tasrim, Isnada (Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis dan menjelaskan nilai-nilai spiritual kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai di MTs. Muhammadiyah Tolitoli 2) Menganalisis dan menjelaskan implikasi nilai-nilai spiritual kepemimpinan kepala madrasah terhadap motivasi kerja pegawai di MTs. Muhammadiyah Tolitoli dalam tinjauan manajemen pendidikan Islam. Metode yang digunakan yakni metode penelitian kualitatif, tehnik pengumpulan data berupa pedoman wawancara, pedoman observasi, dan dokumentasi. Prosedur pengolahan dan analisis data yang dilakukan peneliti yaitu teknik melalui kegiatan reduksi data dan penyajian data. Hasil Penelitian ini menunjukkan: 1) Nilai-nilai spiritual kepemimpinan kepala MTs. Muhammadiyah Tolitoli yang diterapkan adalah nilai-nilai yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadist yaitu disiplin, amanah, tanggung jawab, keihklasan, keberanian, kecintaan dan keilmuan. Penerapan Nilai-nilai Spiritual tersebut melalui keteladanan. pembinaan dan pembekalan spiritual, penanaman etika kerja, komunikasi yang terbuka dan transparan, peningkatan kualitas diri, pengakuan dan apresiasi. 2) Implikasi nilai-nilai spiritual Kepala Madrasah yang mencakup nilai-nilai disiplin, amanah dan tanggung jawab yang diterapkan kepala madrasah berimplikasi pada peningkatan dalam pencapaian tujuan madrasah, ketepatan waktu, kualitas kerja yang tinggi, komitmen dan tanggung jawab, dan produktivitas kerja sedangkan Implikasi dari penerapan nilai-nilai keikhlasan, keberanian, kecintaan, dan keilmuan ini adalah terciptanya lingkungan kerja yang inspiratif, kolaboratif, dan berorientasi pada pencapaian tujuan Pendidikan. This study aims to 1) analyze and explain the spiritual values ??of the leadership of madrasa principals in increasing employee motivation at MTs. Muhammadiyah Tolitoli 2) Analyze and explain the implications of the spiritual values ??of the madrasa principal's leadership on employee motivation in MTs. Muhammadiyah Tolitoli in a review of Islamic education management. The method used is a qualitative research method, data collection techniques in the form of interview guidelines, observation guidelines, and documentation. Processing procedures and data analysis carried out by researchers, namely techniques through data reduction activities and data presentation. The results of this study indicate: 1) The spiritual values ??of the MTs principal's leadership. Muhammadiyah Tolitoli which is applied are values ??originating from the Al-Qur'an and Hadith, namely discipline, trust, responsibility, sincerity, courage, love and knowledge. Application of these Spiritual Values ??through example. spiritual development and provision, inculcation of work ethics, open and transparent communication, self-improvement, recognition and appreciation. 2) The implications of the spiritual values ??of the Madrasah Principal which include the values ??of discipline, trust and responsibility applied by the madrasah head have implications for increasing the achievement of madrasah goals, punctuality, high quality work, commitment and responsibility, and work productivity while Implications from the application of these values ??of sincerity, courage, love, and scholarship is the creation of a work environment that is inspiring, collaborative, and oriented towards achieving educational goals.