Manajemen Madrasah dalam Penguatan Pendidikan Karakter di MTs Muhammadiyah Tolitoli - Tenri Balobo, Andi; Kadir, Surni (Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manajemen madrasah dalam penguatan pendidikan karakter di madrasah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Proses analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data yang telah dikumpulkan dan pengecekan keabsahan data melalui proses triangulasi data, validasi internal,validasi ekternal, analisis temuan yang kontradiktif serta pengecekan keandalan instrument data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Manajemen madrasah dalam penguatan pendidikan karakter di MTs Muhammadiyah Tolitoli dilakukan dengan menerapkan fungsi-fungsi manajemen, yaitu: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, monitoring dan evaluasi berdasarkan visi dan misi madrasah. Penguatan pendidikan karakter terintegrasi dalam keseluruhan program pendidikan dan pembelajaran di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Tolitoli yang meliputi kegiatan akademik dan non akademik dengan jadwal dan intensitas masing-masing serta diimplementasikan melalui penanaman nilai dan pembiasaan perilaku/karakter baik yang sesuai dengan nilai-nilai keislaman. Manajemen Madrasah dalam Penguatan Pendidikan Karakter yang diimplementasikan melalui penanaman nilai dan karakter yang baik berimplikasi pada perubahan karakter peserta didik kearah yang lebih baik dengan terbentuknya budaya disiplin yang semakin tinggi dengan rendahnya tingkat pelanggaran kedisiplinan di kalangan peserta didik yang berdampak pada kesiapan belajar, kepedulian yang tinggi, serta terbangunnya suasana hati yang positif untuk belajar. This study aims at exploring madrasa/Islamic school management in strengthening character education. This research is a qualitative research, which is sourced from primary data and secondary data collected by the method of observation, interviews and document study. The process of data analysis is carried out by reducing the data that has been collected and checking the validity of the data through the process of data triangulation, internal validation, external validation, analysis of contradictory findings and checking the reliability of data instruments. The results indicate that madrasa management in strengthening character education at MTs Muhammadiyah Tolitoli is carried out by implementing management functions, namely: planning, organizing, implementing, supervising, monitoring and evaluating based on the vision and mission of the madrasa. Strengthening character education is integrated into the entire education and learning program at MTs Muhammadiyah Tolitoli which includes academic and non-academic activities with their respective schedules and intensities and is implemented through instilling values ??and habituating good behavior/character in accordance with Islamic values. Madrasah Management in Strengthening Character Education which is implemented through instilling good values ??and character has implications for changing the character of students in a better direction with the formation of a culture of discipline that is increasingly high with low levels of disciplinary violations among students which has an impact on learning readiness, high awareness , as well as awakening a positive mood for learning.