Motivasi Kepala Sekolah Dalam Menciptakan Iklim Kerja Di Madrasah Aliyah DDI Kelurahan Baru Kabupaten Tolitoli - Nurhaedah, Andi; Kadir, Surni (Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang motivasi yang dilakukan oleh kepala madrasah dalam menciptakan iklim kerja di Madrasah Aliyah DDI Kelurahan Baru Kabupaten Tolitoli, yang secara spesifik berfokus pada pemberian motivasi oleh kepala madrasah dan implikasinya dalam menciptakan iklim kerja yang kondusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Sumber data berasal dari informan kepala madrasah, guru-guru, kegiatan-kegiatan dan dokumen-dokumen yang relevan. Analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan empat uji, yaitu: kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Motivasi Kepala Madrasah dalam menciptakan iklim kerja di Madrasah Aliyah DDI Kelurahan Baru Kabupaten Tolitoli yaitu: pemunculan budaya kerja positif, pengembangan profesionalisme guru, pengakuan dan penghargaan, komunikasi yang terbuka dan transparan, dan pendelegasian tanggung jawab, 2) Implikasi motivasi Kepala Madrasah dalam menciptakan iklim kerja di Madrasah Aliyah DDI Kelurahan Baru Kabupaten Tolitoli yaitu inspirasi dan semangat, komitmen terhadap keunggulan, pengakuan dan penghargaan, pemimpin yang teladan serta kolaborasi dan partisipasi . Berdasarkan hasil penelitian, beberapa rekomendasi ditujukan kepada Pimpinan Lembaga Pendidikan Islam agar hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan tentang betapa pentingnya pemberian motivasi oleh kepala madrasah dalam menciptakan iklim kerja yang kondusif. Untuk peneliti berikutnya disarankan agar meneliti aspek-aspek menarik lainnya yang terkait dengan topik penelitian ini, misalnya strategi dan tantangan kepala madrasah dalam memotivasi guru-guru yang bertujuan membentuk iklim kerja yang produktif dan dapat diteliti di jenjang SD/MI dan SMP/MTs, baik dengan menggunakan pendekatan penelitian yang sama maupun berbeda. This research aims to describe the motivation carried out by the head of the madrasah in creating a work climate at Madrasah Aliyah DDI, Baru Village, Tolitoli Regency, which specifically focuses on providing motivation by the head of the madrasah and its implications in creating a conducive work climate. This research uses a qualitative approach. Data collection was carried out through interviews, observation and document study. Data sources come from informants, madrasa heads, teachers, activities and relevant documents. Data analysis uses an interactive analysis model which includes data reduction, data presentation, verification and drawing conclusions. Checking the validity of the data is carried out using four tests, namely: credibility, transferability, dependability and confirmability. The results of the research show that 1) The motivation of the Madrasah Head in creating a work climate at Madrasah Aliyah DDI, Baru Village, Tolitoli Regency, namely: the emergence of a positive work culture, development of teacher professionalism, recognition and appreciation, open and transparent communication, and delegation of responsibilities, 2) Implications The motivation of the Madrasah Head in creating a working climate at Madrasah Aliyah DDI, Baru Village, Tolitoli Regency, namely inspiration and enthusiasm, commitment to excellence, recognition and appreciation, exemplary leadership as well as collaboration and participation. Based on the research results, several recommendations are addressed to the Leaders of Islamic Education Institutions so that the results of this research can be used as a reference regarding how important it is to provide motivation by madrasa heads in creating a conducive work climate. It is recommended that future researchers research other interesting aspects related to this research topic, for example the strategies and challenges of madrasah heads in motivating teachers with the aim of creating a productive work climate and can be researched at the SD/MI and SMP/MTs levels, both using the same or different research approaches.