Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SD Inpres 7 Labuan Baru Kota Palu - Alizar; Normawati (Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan implikasinya pada peningkatan kinerja guru di SD Inpres 7 Labuan Baru. Menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu suatu penelitian yang dilakukan untuk menginterpretasi objek sesuai dengan apa adanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Inpres 7 Labuan Baru yaitu: pertama, berorientasi pada tujuan untuk mewujudkan pencapaian visi misi sekolah, dengan mengutamakan musyawarah untuk memecahkan persoalan, melibatkan guru-guru dalam pengambilan keputusan, dan meningkatkan kompetensi guru melalui kegiatan pelatihan, KKG dan webinar, serta memberikan bimbingan dan arahan kepada guru dan staf administrasi dan membangun komunikasi dan menjaga hubungan baik dengan guru, staf administrasi dan siswa. Kedua, implikasi gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Inpres 7 Labuan Baru, yaitu sekolah diorientaskan pada pencapaian tujuan Pendidikan, meningkatnya suasana demokratis di lingkungan sekolah, guru-guru merasa dihargai karena kebijakan sekolah diambil berdasarkan hasil musyawarah, meningkatnya kompetensi guru, sehingga kinerja guru menjadi semakin baik, meningkatnya kompetensi guru dalam melaksanakan profesinya sebagai pendidik dan terbangunnya rasa keakraban dan kekeluargaan This research aims to determine the Principal's Leadership Style and its implications for improving teacher performance at SD Inpres 7 Labuan Baru. Using a qualitative descriptive method, namely research carried out to interpret objects according to what they are. The results of the research show that the principal's leadership style in improving teacher performance at SD Inpres 7 Labuan Baru is: first, goal-oriented to realize the achievement of the school's vision and mission, by prioritizing deliberation to solve problems, involving teachers in decision making, and increasing competence teachers through training activities, KKG and webinars, as well as providing guidance and direction to teachers and administrative staff and building communication and maintaining good relationships with teachers, administrative staff and students. Second, the implications of the principal's leadership style in improving teacher performance at SD Inpres 7 Labuan Baru, namely that the school is oriented towards achieving educational goals, increasing the democratic atmosphere in the school environment, teachers feeling appreciated because school policies are taken based on the results of deliberation, increasing teacher competence, so that teacher performance becomes better, teacher competence increases in carrying out their profession as educators and a sense of closeness and kinship is built.