Pengaruh Kompetensi Guru terhadap Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa di SD Muhammadiyah 2 Palu - Pakpahan, Fevbrina Sylvia Alnora; Kadir, Surni; Rudji, Hamdi (Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian yang bertujuan (1) mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap motivasi belajar siswa dan pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa di SD Muhammadiyah 2 Palu. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Subyek penelitian adalah siswa sedangkan obyek penelitian adalah kompetensi guru SD Muhammadiyah 2 Palu. Penelitian survei dimaksudkan untuk memperoleh gambaran umum mengenai kompetensi guru. Untuk menjelaskan variabel-variabel penelitian tersebut dilakukan dengan tingkat eksplanasi deskriptif dan korelatif. Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil pengujian hipotesis pertama (H0) ditolak dengan temuan perolehan nilai signifikansi 0,000 < 0,050. Dari hasil penelitian tersebut tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa kompetensi guru memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Selanjutnya hasil pengujian hipotesis kedua (H0) ditolak dengan temuan perolehan nilai signifikansi 0,016 < 0,050. Dari hasil penelitian tersebut tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa kompetensi guru memberikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa. The research aims to (1) determine the influence of teacher competency on student learning motivation and the influence of teacher competency on student learning achievement at SD Muhammadiyah 2 Palu. This research is survey research with a quantitative approach. The research subjects were students, while the research objects were the competence of teachers at SD Muhammadiyah 2 Palu. Survey research is intended to obtain a general picture of teacher competence. To explain the variables, the research was carried out at descriptive and correlative levels of explanation. The data collection techniques used in this research are observation, questionnaires and documentation. The results of testing the first hypothesis (H0) were rejected with the finding of a significance value of 0.000 < 0.050. From the results of this research, it can be concluded that teacher competence has a significant influence on student learning motivation. Furthermore, the results of testing the second hypothesis (H0) were rejected with the finding of a significance value of 0.016 < 0.050. From the results of this research, it can be concluded that teacher competence has a significant influence on student learning achievement.