Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Guru Sekolah Dasar di SD Inpres Bumi Bahari Kota Palu - Rosdiana; Anna, Hajar (Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dan implikasinya terhadap peningkatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar Inpres Bumi Bahari Kecamatan Palu Barat Kota Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara terhadap informan kepala sekolah dan guru-guru. Data dianalisis secara interaktif dan dilaporkan secara naratif deksriptif. Penelitian ini menemukan bahwa peran kepala sekolah meliputi peran manajer, menjadi agen perubahan yang unggul, penentu arah organisasi yang memahami prioritas, menjadi pemimpin profesional, dan inovator bagi lembaga. Keberhasilan sekolah dalam meningkatkan mutu lulusan tidak bisa lepas dari peran kepemimpinan kepala sekolah serta sumber daya guru yang bermutu, kepala sekolah melalui kepemimpinannya harus dapat memastikan bahwa sumber daya manusia (guru) di dalamnya memiliki kompetensi yang baik sehingga dapat memenuhi visi dan cita-cita yang telah ditetapkan sekolah, oleh sebab itu, kepala sekolah memegang peranan penting dalam hal pengembangan kompetisi guru. Kepemimpinan kepala sekolah SD Inpres Bumi Bahari Kota Palu berimplikasi pada meningkatnya kompetensi guru-guru di sekolah tersebut. This research aims to determine the implementation of the Principal's Leadership role and its implications for increasing the Competency of Inpres Bumi Bahari Primary School Teachers, West Palu District, Palu City. This research uses a qualitative approach, data was collected through interviews with school principals and teachers as informants. Data is analyzed interactively and reported in a descriptive narrative. This research found that the role of the principal includes the role of a manager, being a superior change agent, determining organizational direction who understands priorities, being a professional leader, and an innovator for the institution. The success of a school in improving the quality of graduates cannot be separated from the leadership role of the principal and quality teacher resources. The principal through his leadership must be able to ensure that the human resources (teachers) within him have good competence so that they can fulfill the vision and ideals set by them. has been determined by the school, therefore, the principal plays an important role in developing teacher competition. The leadership of the principal of SD Inpres Bumi Bahari, Palu City, has implications for increasing the competence of teachers at the school