APLIKASI PENCARIAN TEMPAT MAGANG SISWA SMKN 1 BANJARMASIN BERDASARKAN RUTE TERDEKAT BERBASIS WEBGIS - Dewantoro Wibisono (Pusat Penelitian dan Pengabdian Politeknik Negeri Tanah Laut, 2024)
SMK Negeri 1 Banjarmasin adalah Sekolah Menengah Kejuruan yang memiliki lima jurusan, yaitu Akuntansi Keuangan Lembaga, Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran, Bisnis Daring dan Pemasaran, Teknik Komputer dan Jaringan, serta Multimedia. Sekolah ini melaksanakan kegiatan Prakerin (Praktik Kerja Industri) sebagai bentuk pelatihan kerja lapangan bagi siswa untuk mempersiapkan mereka menghadapi dunia kerja. Namun, sistem pencarian dan pendaftaran magang masih dilakukan secara manual, yang dinilai kurang efektif dan efisien. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkanlah aplikasi pencarian dan pendaftaran magang berbasis WebGIS. Aplikasi ini memanfaatkan teknologi pemetaan untuk menampilkan lokasi tempat magang serta menentukan rute terdekat dari lokasi siswa. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yang bersifat sistematis dan berurutan. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, sedangkan untuk menampilkan peta digunakan library Leaflet. Dengan adanya aplikasi ini, siswa dapat dengan mudah mencari tempat magang yang strategis dan sesuai dengan jurusannya, sekaligus melakukan pendaftaran secara online. Diharapkan, aplikasi ini dapat meningkatkan efektivitas kegiatan Prakerin serta mendukung peningkatan mutu pendidikan di SMK Negeri 1 Banjarmasin