ANALISA DATA TINGKAT PENGGANGURAN TERBUKA DARI BADAN PUSAT STATISTIC - Nor Annisa; Rizky Aulia Akbar (Pusat Penelitian dan Pengabdian Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
Studi ini menganalisis tingkat pengangguran terbuka di Indonesia pada tahun 2023 berdasarkan data yang dikumpulkan dari berbagai provinsi. Data yang digunakan mencakup tingkat pengangguran pada bulan Januari dan Juni 2023, dengan tujuan memberikan gambaran komprehensif tentang distribusi pengangguran di seluruh provinsi. Metode yang digunakan dalam analisis ini adalah metode deskriptif, yang melibatkan pembersihan data, perhitungan statistik deskriptif, dan visualisasi data untuk memahami pola dan karakteristik pengangguran di berbagai daerah.Proses pembersihan data mencakup penghapusan baris dan kolom yang tidak relevan serta konversi nilai tingkat pengangguran menjadi format numerik yang sesuai. Statistik deskriptif dihitung untuk mengidentifikasi rata-rata, standar deviasi, nilai minimum, dan maksimum tingkat pengangguran di masing-masing provinsi. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pengangguran tertinggi pada bulan Januari tercatat di provinsi Banten sebesar 7,02%, sedangkan tingkat pengangguran terendah tercatat di Papua Pegunungan sebesar 1,18%. Data untuk bulan Juni sebagian besar tidak tersedia, sehingga analisis lebih lanjut untuk bulan tersebut tidak dapat dilakukan.Visualisasi data dalam bentuk grafik batang horizontal membantu mempermudah pemahaman perbedaan tingkat pengangguran antar provinsi. Studi ini menemukan variasi signifikan dalam tingkat pengangguran di seluruh Indonesia, dengan beberapa provinsi menghadapi tantangan pengangguran yang lebih besar dibandingkan yang lain. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi pembuat kebijakan untuk merumuskan strategi penanggulangan pengangguran yang lebih efektif, dengan memperhatikan kondisi spesifik di masing-masing provinsi.Secara keseluruhan, analisis ini memberikan wawasan penting tentang distribusi pengangguran di Indonesia pada tahun 2023 dan menyoroti kebutuhan akan pendekatan kebijakan yang lebih terfokus dan disesuaikan dengan kebutuhan daerah untuk mengurangi tingkat pengangguran secara nasional.