APLIKASI PENCARIAN KOS DAN KONTRAKAN BERBASIS ANDROID PADA KOTA BANJARMASIN - Rizal (Pusat Penelitian dan Pengabdian Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
Kota Banjarmasin terus mengalami perkembangan yang pesat dalam berbagai bidang, salah satunya pada Pendidikan, karena banyak universitas-universitas yang menjadi daya tarik tersendiri bagi para orang tua di daerah Kalimantan Selatan untuk menguliahkan anak mereka di kota Banjarmasin. Bagi mahasiswa yang kuliah di daerah lain dari luar kampung halamannya, tempat tinggal adalah sebuah kebutuhan utama, mahasiswa yang tidak memiliki keluarga biasanya akan tinggal di sebuah tempat seperti Kos dan Kontrakan. Bagi seseorang yang bepergian ke suatu daerah yang belum dikenalnya, dia akan kesulitan untuk mencari sebuah Kos atau Kontrakan. Untuk mendapatkan informasi ini biasanya seseorang akan bertanya pada orang yang ada di sekitarnya. Akan tetapi terkadang informasi yang di dapat bisa saja keliru atau kurang update, dan meskipun informasi tersebut benar bisa saja Kos atau Kontrakan tersebut tidak sesuai yang diinginkan karena berbagai hal seperti harga yang terlalu mahal, fasilitas yang kurang dll, dan secara otomatis hal ini sangat membuang waktu. Maka untuk mempermudah kondisi ini, dibuatlah aplikasi pencarian Kos dan Kontrakan dengan Informasi dan alamat yang Akurat sehingga mahasiswa atau masyarakat dari luar Banjarmasin bisa dengan mudah mencapai titik lokasi dan mendapatkan tempat tinggal sesuai kriteria yang diinginkan. Dan melalui aplikasi ini para pemilik Kos dan Kontrakan dapat mempromosikan Kos dan Kontrakan yang mereka sewakan.