Peningkatan Budaya Literasi Melalui Workshop Penulisan Puisi dan Cerpen bagi Pelajar di Kota Baubau - Ld. Abdul Ghaniyu Siadi; Nurhayati; Agus Slamet (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2023)
Pelatihan ini membahas strategi peningkatan literasi melalui keterampilan menulis, khususnya dalam bentuk puisi dan cerpen, sebagai respons terhadap rendahnya penguasaan literasi di Indonesia. Dengan merinci peringkat rendah Indonesia dalam survei PISA, pelatihan ini menyoroti potensi puisi dan cerpen sebagai alat efektif untuk meningkatkan keterampilan berbahasa siswa. Metode pelatihan menggunakan pendekat workshop yang mencakup koordinasi, sosialisasi, dan sesi pelatihan dengan narasumber berpengalaman. Narasumber, seperti guru dan praktisi literasi, memberikan panduan teori dan praktis kepada 41 siswa SMP dan SMA/SMK di Kota Baubau. Hasil workshop menghasilkan 26 karya, termasuk 12 cerpen dan 14 puisi, yang akan diterbitkan sebagai buku antologi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan semangat belajar siswa, minat dalam menulis, dan mengembangkan ide kreatif dalam literasi. Dengan melibatkan komunitas literasi, seperti Limbo Wolio Institut, penelitian ini menggarisbawahi peran penting komunitas dalam melestarikan budaya menulis kreatif di kalangan generasi muda. Workshop ini diharapkan memberikan kontribusi positif terhadap literasi siswa dan memotivasi mereka untuk lebih aktif dalam mengeksplorasi dunia tulis-menulis.