Meningkatkan Budaya Menulis Melalui Blog Bagi Siswa Sekolah Menengah Pertama - Drina Intyaswati; Fitria Ayuningtyas; Uljanatunnisa; Windhi Tia Saputra; Firdaus Noor (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2024)
Aktivitas remaja dalam memanfaatkan teknologi digital sudah menjadi bagian dari aktivitas mereka sehari-hari. Penggunaan media menumbuhkan keterlibatan seseorang dalam memberikan tulisan pendek melalui komentar, percakapan, atau diskusi. Menulis di blog merupakan kegiatan menulis yang memanfaatkan media digital (internet). Kegiatan pendampingan menulis di blog bertujuan untuk meningkatkan budaya menulis di kalangan pelajar remaja. Kegiatan menulis memberi banyak manfaat lainnya, seperti mengungkapkan ide, menumbuhkan rasa percaya diri, dan meningkatkan motivasi membaca. Kegiatan dilakukan dengan penyampaian materi tentang menghasilkan ide, pengetahuan tentang tahapan membuat blog, dan praktik membuat blog. Pesertanya adalah siswa SMP Bina Mulia, Sawangan, Depok. Target kegiatan telah tercapai: setiap peserta mahasiswa mempunyai blog; ada yang sudah berhasil memposting tulisannya, dan ada pula yang masih dalam bentuk draft di blog. Menulis di blog merupakan kegiatan positif yang perlu dikembangkan oleh siswa. Sekolah hendaknya mengembangkan budaya menulis di kalangan siswanya, baik yang diintegrasikan dalam pembelajaran maupun kegiatan ekstrakurikuler. Manfaat lain yang dapat diperoleh dari budaya menulis adalah pengelolaan emosi dan meningkatkan rasa percaya diri dalam berbicara di depan publik.