Bantuan Syarat Gambar Teknis Pengadaan Air Bersih Desa Tumada Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton - Side, Muhammad Abdu; Asrasal, Aswad; Agusman; Idwan; Rumbayan, Hendra Kundrad Susanto (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi masalah akses air bersih di Desa Tumada, Kecamatan Kapontori, Kabupaten Buton, dengan memberikan dukungan teknis dalam desain dan pelaksanaan sistem penyediaan air bersih yang berkelanjutan. Kegiatan ini melibatkan penyusunan gambar teknis yang esensial untuk pengembangan infrastruktur yang dapat memenuhi kebutuhan air masyarakat secara efisien. Melalui pendekatan partisipatif, tim pengabdian melakukan analisis kebutuhan secara menyeluruh, memetakan sumber daya air, dan merancang sistem yang terintegrasi dengan lingkungan lokal. Gambar teknis yang dihasilkan akan menjadi panduan dalam proses konstruksi, memastikan bahwa sistem penyediaan air yang dibangun efektif dan berkelanjutan. Diharapkan implementasi proyek ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas hidup di Desa Tumada, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya praktik pengelolaan air yang berkelanjutan.