Pembuatan Aplikasi Lahan Tani Sebagai Media Transaksi Penyewaan Lahan Pertanian di Kelurahan Gebang Kecamatan Patrang Kabupaten Jember - Soepandi, Harry; Fitriyasari, Maliatul; Leba, Katarina; Andrianto, Anang (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu proses transaksi penyewaan lahan pertanian di kelurahan Gebang, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember, dengan cara memberikan dukungan teknis. Kegiatan ini meliputi pembuatan rancangan aplikasi yang dapat digunakan sebagai media dalam proses transaksi penyewaan lahan. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakukan menggunakan metode research and development. Melalui pendekatan partisipatif, tim pengabdian melakukan analisis kebutuhan secara menyeluruh, dan merancang sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari kegiatan ini adalah rancangan aplikasi Lahan Tani, aplikasi ini memiliki sejumlah fitur yang dapat membantu petani mendapatkan lahan sewa dalam Waktu yang singkat, menghubungkan antar petani untuk saling bertukar informasi, membantu pemasaran lahan, dan mempermudah pembuatan nota kesepahaman pada proses penyewaan lahan. Rancangan aplikasi Lahan Tani diharapkan bisa digunakan oleh masyarakat di daerah setempat, agar bisa membantu pemilik lahan dalam memperluas jangkauan pemasaran lahan, dan memenuhi kebutuhan penyewa terhadap lahan pertanian yang sesuai dengan kebutuhan.