Efektivitas Edukasi Daun Kelor terhadap Pengetahuan Gizi dan Pencegahan Stunting di Desa Klatakan - Santika, Gayatri Dwi; Syavira, Anintya Alisya; Allysa, Pupud Deanira; Farchanulhady, Reefadhinta Ubaidillah; Satrio Thoriq Shenny (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas hidup dan produktivitas anak. Program KKN Tematik Universitas Jember melalui kegiatan edukasi gizi berbasis pangan lokal bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita dalam mencegah stunting di Desa Klatakan, Kecamatan Kendit, Kabupaten Situbondo. Kegiatan ini mengusung pendekatan edukatif-partisipatif melalui penyuluhan, demonstrasi pembuatan makanan tambahan berupa nugget daun kelor, serta diskusi interaktif. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test sebanyak 15 soal untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan, dari 24,7% peserta dalam kategori “baik” sebelum pelatihan menjadi 60% setelah pelatihan. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis praktik dan pemanfaatan pangan lokal secara aktif dapat meningkatkan literasi gizi dan mendukung upaya pencegahan stunting di masyarakat. Program ini juga mendorong partisipasi aktif serta membentuk keterampilan baru yang aplikatif dan berkelanjutan di tingkat rumah tangga.