Implementasi Program Promosi Kesehatan 3M Plus dalam Meningkatkan Kesadaran Kolektif Pencegahan DBD di Banjarnegara - Indah Ayu Nur Citrawati; Inas Nafisa; Indah Rahayu; Indah Safitri; Indri Rizkiyana Herawati; Fatiha, Chilmia Nurul (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit endemis yang masih menjadi tantangan utama kesehatan masyarakat di Indonesia. Rendahnya kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang langkah preventif, seperti Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus, menjadi salah satu penyebab tingginya angka kejadian DBD. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat desa Danaraja, Banjarnegara tentang pencegahan DBD melalui pendekatan promosi kesehatan berbasis komunitas. Pendekatan intervensi edukasi melibatkan 30 peserta di Apotek Danaraja. Media leaflet dan ceramah interaktif digunakan sebagai alat edukasi utama. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman masyarakat setelah kegiatan promosi kesehatan dan peserta berkenan menerapkan praktik PSN 3M Plus. Hal ini menegaskan pentingnya pendekatan berbasis komunitas yang inovatif dalam meningkatkan kesadaran kolektif masyarakat terhadap pencegahan DBD. Sebagai rekomendasi, keterlibatan kader kesehatan lokal dan pelaksanaan program edukasi berkelanjutan sangat diperlukan untuk memastikan keberlanjutan dampak intervensi. Pengabdian ini memberikan kontribusi signifikan dalam mengembangkan model promosi kesehatan yang dapat direplikasi di wilayah lain dengan risiko serupa.