Hybrid Marketing dalam Pendidikan Tinggi: Studi Efektivitas Sosialisasi Online dan Offline terhadap Minat Mahasiswa Baru - Nur Zarliani Uli; Dwi Agustyawati; Wa Ode Al Zarliani; Suherman, La Ode Achmad; Hasni; Daholu, Ahmad (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Pemasaran pendidikan tinggi mengalami perubahan signifikan dengan berkembangnya teknologi digital, yang mendorong perguruan tinggi untuk mengadopsi strategi Hybrid Marketing, yaitu kombinasi pemasaran daring (online) dan luring (offline) guna meningkatkan efektivitas sosialisasi dan daya tarik calon mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi Hybrid Marketing dalam sosialisasi Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Buton. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menganalisis dampak pemasaran digital melalui media sosial serta kunjungan langsung ke sekolah-sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi digital melalui media sosial, seperti Instagram dan Facebook, efektif dalam meningkatkan keterlibatan calon mahasiswa melalui konten interaktif, tetapi belum sepenuhnya optimal dalam mengonversi minat menjadi pendaftaran. Sebaliknya, kunjungan langsung memiliki dampak lebih kuat dalam membangun kepercayaan dan meningkatkan keputusan pendaftaran, dengan kenaikan minat hingga 30% setelah kegiatan sosialisasi luring. Tantangan utama yang dihadapi mencakup terbatasnya cakupan audiens dalam promosi luring, kurangnya analisis metrik digital dalam kampanye daring, serta perbedaan akses informasi di kalangan calon mahasiswa. Oleh karena itu, integrasi strategi pemasaran digital berbasis data dan pendekatan personal melalui interaksi langsung menjadi solusi optimal dalam menarik lebih banyak mahasiswa baru secara efektif.