Analisis Perencanaan Peningkatan Infrastruktur Tik Di Politeknik Negeri Balikpapan - Armin Armin; Erick Sorongan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2015)
Abstract The need for support of IT (Information Technology) is now considered increasingly important in achieving competitive advantage for a company or organization. Exploiting the advantages of IT needs the ability to manage IT resources into an effective IT governance so as to create efficient business processes and excel in achieving the vision of an organization. Organizations should have full awareness in seeing any benefits to be achieved through IT, therefore it takes the role of management in making IT investments that are right for their organization's needs. A good IT project should follow four basic stages include (1) planning, (2) procurement, (3) implementation, and (4) surveillance. If the organization can manage all four stages well, it can certainly benefit from IT investments more dominant intangible can be perceived by all IT human resources. This study aimed to analyze the planning of infrastructure improvement of Information and Communication Technology at the State Polytechnic of Balikpapan. Methods of research conducted through several phases ranging from the needs analysis, to determine the exact needs of the ICT infrastructure for the current business model and future with reference to a best practice recommendation. From the analysis showed Poltekba need support technology infrastructure (hardware) that can increase network capacity, data, and IT security in the campus environment.Keywords : Infrastructure TIK, Improving TIK, TIK AbstrakKebutuhan akan dukungan keunggulan TI (Teknologi Informasi) saat ini dirasakan semakin penting dalam mencapai keunggulan kompetitif bagi sebuah perusahaan atau organisasi. Pemanfaatan keunggulan TI membutuhkan kemampuan dalam mengelola sumber daya TI kedalam sebuah tata kelola TI yang efektif sehingga dapat menciptakan proses bisnis yang efisien dan unggul dalam mencapai visi sebuah organisasi. Organisasi harus memiliki kesadaran penuh dalam melihat setiap manfaat yang bisa diraih melalui TI, oleh karena itu dibutuhkan peran serta manajemen dalam melakukan investasi TI yang tepat bagi kebutuhan organisasi mereka. Sebuah proyek TI yang baik harus mengikuti empat tahap dasar diantaranya (1) perencanaan, (2) pengadaan, (3) pengimplementasian dan (4) pengawasan. Apabila organisasi dapat mengelola keempat tahapan tersebut dengan baik dapat dipastikan keuntungan dari investasi TI yang lebih dominan bersifat intangible dapat dirasakan oleh seluruh SDM TI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan peningkatan infrastruktur Teknologi Informasi dan Komunikasi di Politeknik Negeri Balikpapan. Metode penelitian yang dilakukan melalui beberapa tahapan mulai dari analisis kebutuhan, sampai dengan penentuan kebutuhan infrastruktur TIK yang tepat untuk model bisnis saat ini dan masa depan dengan mengacu rekomendasi sebuah best practice. Dari hasil analisa menunjukkan Poltekba membutuhkan dukungan infrastruktur teknologi (hardware) yang dapat meningkatakan kemampuan jaringan, data dan kemanan TI di lingkungan kampus.Kata Kunci : Infrastruktur TIK, Peningkatan TIK, TIK