EFEKTIVITAS PELAYANAN PADA PERUMDA AIR MINUM TIRTA CENDANA DI KECAMATAN KOTA KEFAMENANU KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Lauwoie, Anisa Trisnawati Chostantine; Patiung, Marthen; Binsasi, Sulistio Diliwanto (Program Studi Ilmu Administrasi Negara, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Timor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDA) Tirta Cendana di Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara. Fokus penelitian ini mencakup lima aspek utama, yaitu lingkungan kerja, pengawasan, disiplin kerja, motivasi kerja, dan kompensasi yang berkontribusi terhadap kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi sebagai pelengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelayanan masih menghadapi beberapa tantangan, seperti kurangnya pemantauan dan evaluasi, keterbatasan sumber daya manusia, serta keluhan dari masyarakat mengenai distribusi air bersih. Selain itu, terdapat kendala dalam responsivitas pegawai dalam menangani keluhan pelanggan, terutama di luar jam operasional. Meskipun terdapat hambatan, beberapa upaya telah dilakukan oleh perusahaan, seperti perbaikan fasilitas kerja dan peningkatan komunikasi internal. Namun, masih diperlukan peningkatan dalam sistem pengawasan, insentif pegawai, serta penanganan keluhan pelanggan secara lebih cepat dan efektif. Dengan perbaikan di berbagai aspek tersebut, diharapkan pelayanan PERUMDA Tirta Cendana dapat lebih optimal dalam memenuhi kebutuhan masyarakat.