Pengaruh Variabel Kinerja Keuangan Terhadap Devidend Payout Ratio (DPR) Pada Perusahaan Tambang Yang Go Publik di Bursa Efek Indonesia - Nuuridha Matiin (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2015)
AbstrakTujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan yang dihasilkan oleh kelompok perusahaan pertambangan melalui tingkat rasio pembayaran deviden kas terhadap pemegang saham atau investor pada perusahaan tambang yang go public di Bursa Efek Indonesia. Hasil analisis penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel bebas yang berupa terbukti Current Ratio(CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), Return On Investment (ROI), dan Return On Equity (ROE). berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Devidend Payout Ratio (DPR). Secara parsial, variabe Debt to Equity Ratio (DER) adalah variabel yang berpengaruh dominan dan signifikan terhadap Devidend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan tambang yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI).Kata kunci: Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), Return On Investment (ROI), dan Return On Equity (ROE). AbstractThe purpose of this study was conducted to determine the financial performance generated by the mining company's ratio of government through the payment of cash dividends to shareholders or investors in the mining that went public on the Indonesia Stock Exchange. The research was done by taking the population of the 10 mining that make periodic dividend payments to shareholders or investors. The analysis of this study concluded that the independent variables in the form of Current Ratio(CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), Return On Investment (ROI), and Return On Equity (ROE). also proved to be simultaneously and significant impact on Devidend Payout Ratio (DPR). Partially, the variable Debt to Equity Ratio (DER) is a variable that affects the dominant and significant impact on Devidend Payout Ratio (DPR) on the banks that went public on the Indonesia Stock Exchange (BEI).Keywords : Current Ratio(CR), Debt to Equity Ratio (DER), Net Profit Margin (NPM), Return On Investment (ROI), dan Return On Equity (ROE).