PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DISIPLIN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Pada CV Luvindo Teknik Mandiri) - Amani, Nil; Mardhiyah, Ainun; Siregar, Onan Marakali (Cattleya Darmaya Fortuna, 2023)
Sumber daya manusia mempunyai peran utama dalam setiap kegiatan organisasi. Sumber daya manusia selalu berperan aktif dan dominan dalam setiap organisasi yang menjadi elemen paling penting karena sumber daya manusia merupakan perencana, pelaku dan penentu terwujudnya tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh kepemimpinan transformasional, disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada CV Luvindo Teknik Mandiri. Pengaruh kepemimpinan transformasional, disiplin kerja dan budaya organisasi tersebut akan dianalisis secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan 40 orang karyawan sebagai sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Pegumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan menggunakan skala likert yang disebarkan kepada responden secara langsung. Metode analisis data menggunakan uji instrumen, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional, disiplin kerja dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Uji koefisien determinasi pada penelitian ini menunjukkan bahwa hasil nilai R adalah 0,466 melalui nilai R square di ketahui variabel kepemimpinan transformasional, disiplin kerja dan budaya organsasi berpengaruh sebesar 84,8% terhadap kinerja karyawan sedangkan 15,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.