ANALISA PENGARUH PROGRAM KESEJAHTERAAN SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA KANTOR BADAN PUSAT STATISTIK MEDAN - Mara, Putri Cut; Siregar, Onan Marakali (Cattleya Darmaya Fortuna, 2023)
Dalam dunia bisnis yang kompetitif, visi, misi, dan tujuan yang jelas sangat penting bagi kesuksesan sebuah perusahaan. Visi, misi tersebut tidak hanya memberikan arah yang terarah, tetapi juga membantu dalam memaksimalkan potensi perusahaan. Sumber daya manusia, sebagai salah satu aset utama perusahaan, memiliki dampak besar terhadap kinerja keseluruhan. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan untuk memanfaatkan sumber daya manusia secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi karyawan pada program kesejahteraan dan penilaian karyawan pada semangat kerja karyawan pada kantor Badan Pusat Statistik Medan. Selain itu, mengetahui bagaimana pengaruh program kesejahteraan karyawan terhadap semangat kerja karyawan pada kantor Badan Pusat Statistik Medan. Bentuk penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Kantor Badan Pusat Statistik Medan, dengan sampel berjumlah 41 responden, dengan pendekatan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah non-probability sampling yang berupa sampling jenuh, dimana sampling jenuh adalah sampel yang mewakili jumlah populasi. Data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji parsial, dan uji determinasi serta diolah melalui Software SPSS Versi 26. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa kesejahteraan rakyat berpengaruh positif secara signifikan terhadap Semangat Kerja diperoleh nilai thitung sebesar 25.471 > 2,022 dengan nilai sig 0,000 < 0,05 serta memiliki nilai koefisien regresi bernilai -1.161. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,971. Hal ini berarti terdapat hubungan antara variabel Kesejahteraan Karyawan (X1) terhadap Semangat Kerja (Y) sebesar 97,1% sehingga hubungan antar variabel tersebut dapat dikategorikan sangat erat, dengan tingkat besarnya pengaruh sebesar 94,2%, sedangkan 5,8% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor diluar penelitian ini.