Analisis Perbandingan Efisiensi Sistem Pengelolaan Arsip Fisik Dan Elektronik Di PT. Belawan Indah Kim 5 Medan - Hadi, Radika Fitri; Husna, Asmaul (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Arsip adalah penyimpanan data tentang segala kegiatan operasional organisasi yang berperan sebagai sumber informasi dan pusat ingatan serta alat pengawasan yang penting untuk perencanaan, penganalisisan, pengembangan, perumusan kebijakan, pengambilan keputusan, laporan, pertanggung jawaban, evaluasi, dan pengendalian yang efektif. Tugas akhir ini merupakan hasil penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan informasi secara faktual, sebab penelitian ini bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui manakah sistem penggelolaan arsip yang lebih efisien antara arsip fisik dan elektronik di PT. Belawan Indah KIM 5 Medan. Tempat penelitian tugas akhir ini di PT. Belawan Indah KIM 5 Medan yang terletak di Jl. Jl. Pulau Komodo II, Mabar Hilir, Kec. Medan Deli, Kota Medan, Sumatera Utara 20241 yang dilaksanakan pada bulan Februari 2024 sampai Mei 2024. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa arsip elektronik lebih efisien daripada arsip fisik , hal ini dikarenakan arsip elektronik lebih unggul dalam hal biaya, waktu dalam penemuan, ruangan, kemudahan akses, keamanan, dan penerimaan pengguna, saran untuk PT. Belawan Indah yaitu PT. Belawan Indah lebih menggunakan sistem pengelolaan arsip elektronik agar mengurangi biaya operasional dan penempatan ruang, PT. Belawan Indah hendaknya membuat aplikasi khusus untuk penanganan arsip agar sistem pengelolaan arsip elektronik berjalan secara optimal, PT. Belawan Indah menambah sumber daya manusia untuk menangani arsip agar tidak ada dokumen yang terbengkalai.