ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI BARU LAHIR DI PMB N - Nababan, Fitriani; Mayasari, Endang (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Bayi baru lahir adalah bayi yang lahir dari usia kehamilan 37 – 42 minggu dengan berat lahir 2500 – 4000 gram. Dalam masa tersebut terjadi perubahan yang sangat besar dari kehidupan yang awalnya di dalam rahim serba bergantung pada ibu menjadi di luar rahim yang harus hidup secara mandiri. Memberikan Asuhan Kebidanan dengan menggunakan pendekatan manajemen kebidanan pada Bayi Baru Lahir di PMB Nurwati di Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui asuhan kebidanan. Penelitian ini melakukan pengkajian dan pengumpulan data dasar merupakan tahap awal dari manajemen kebidanan yang menggunakan SOAP dengan pola piker Varney yaitu pengkajian data subjektif, pengkajian data objektif, assesment dan kemudian penatalaksanaan yang sesuai dengan permasalahan yang dikeluhkan Bayi Ny. I yaitu Bayi Baru Lahir Normal. Data yang dikumpulkan peneliti melalui pemeriksaan langsung pada bayi baru lahir dengan orang tua nya maupun keluarga terdekatnya. Berdasarkan asuhan yang diberikan pada Bayi Ny. I telah dilakukan asuhan selama 8 hari. Asuhan kebidanan yang dilakukan yaitu pencegahan kehilangan panas, pembersihan jalan nafas, memotong dan merawat tali pusat, memberikan IMD, melakukan pemeriksaan fisik, pemberian injeksi vitamin K, pemberian salep mata, rawat gabung, memandikan bayi, membedong bayi, dan memberikan imunisasi HB0, memberitahu tentang tanda – tanda bahaya, menjaga kehangatan bayi, mengajari cara menyusui yang baik dan benar.