PENDIDIKAN KEBERAGAMAAN HINDU DALAM UPACARA NGUSABHA SATUH DI PURA DALEM BANJAR PAKEL DESA ADAT GEGELANG KECAMATAN MANGGIS KABUPATEN KARANGASEM - Ni Wayan Seniari; I Ketut Tanu; I Nengah Sumantra (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2021)
Pendidikan keberagamaan merupakan suatu hal yang menyangkut tentang tingkat pengetahuan, keyakinan, pelaksanaan dan penghayatan seseorang atas ajaran agama yang diyakininya, atau suatu sikap penyerahan diri kepada suatu kekuatan yang ada di luar dirinya yang diwujudkan dalam aktivitas dan perilaku individu sehari-hari. Hal tersebut dapat diwujudkan melalui salah satu upacara yajna yang disebut Upacara Ngusabha Satuh di Pura Dalem Banjar Pakel, Desa Adat Gegelang, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem. Keunikan dari upacara Ngusabha Satuh terletak pada prosesi serta sarana dan prasarana yang digunakan. Adapun masalah yang dibahas 1. Bagaimana prosesi pelaksanaan upacara Ngusabha Satuh, 2. Bagaimanakah dampak dari pelaksanaan upacara Ngusabha Satuh terhadap kehidupan masyarakat, 3. Makna pendidikan keberagamaan Hindu apakah yang terkandung dalam upacara Ngusabha Satuh di Pura Dalem Banjar Pakel Desa Adat Gegelang, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1. Teori Religi, 2. Teori Dependensi, dan 3. Teori Keberagamaan. Informan dalam penelitian ini ditetapkan secara purposive sampling dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah prosesi pelaksanaan upacara Ngusabha Satuh yang dimulai dari ngayah, mejaga-jaga, mesucian (Katuran ke Beji), Nunas Tirtha, Mapepada, Pangusabhaan, dan Penyineban. Pelaksanaan upacara Ngusabha Satuh tentunya memiliki dampak antara lain dampak religius, dampak sosial ekonomi, dampak pelestarian budaya dan dampak pendidikan. Makna pendidikan keberagamaan Hindu yang terkandung dalam upacara Ngusabha Satuh yaitu makna pendidikan pengetahuan agama, makna pendidikan keyakinan, makna pendidikan praktek agama/ritual dan makna pendidikan konsekuensi.