PREVALENSI SEROPOSITIF IGG DAN IGM TOXOPLASMA PADA KASUS WANITA HAMIL DI LABORATORIUM PRAMITA MATRAMAN - Ismadji, Iis Tirtawanti; Setyaji, Yoki (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prevalensi seropositif terhadap Toxoplasma gondii pada wanita hamil melalui pemeriksaan kadar antibodi IgG dan IgM Anti Toxoplasma di Laboratorium Klinik Pramita Cabang Matraman Jakarta. Toxoplasmosis merupakan infeksi parasitik yang dapat menimbulkan risiko serius bagi kehamilan dan kesehatan janin. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional , dengan pengambilan sampel data sekunder berupa data rekam medis sebanyak 252 sampel dari wanita hamil yang datang untuk melakukan pemeriksaan IgG dan IgM anti Toxoplasma di Laboratorium Klinik Pramita Matraman. Pemeriksaan serologi dilakukan menggunakan teknik ELFA ( Enzyme Linked Fluorescent Assay ) untuk mendeteksi antibodi IgG dan IgM terhadap Toxoplasma gondii. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi seropositif IgG Toxoplasma adalah 42,1%, yang menunjukkan adanya infeksi yang pernah terjadi, sedangkan prevalensi seropositif IgM Toxoplasma adalah 5,6 % , yang mengindikasikan kemungkinan infeksi baru serta seropositif IgG dan IgM Toxoplasma adalah 5,2 %. Data ini memberikan gambaran mengenai status imunologis wanita hamil terhadap Toxoplasma dan pentingnya skrining rutin untuk mencegah komplikasi pada kehamilan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk meningkatkan kesadaran dan pencegahan toxoplasmosis di kalangan wanita hamil, serta menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut mengenai faktor risiko yang terkait.