Pengaruh Kurs Dolar, Indeks Dow Jones Dan Tingkat Suku Bunga SBI Terhadap IHSG (Periode Januari 2005 – Januari 2015) - Ernayani, Rihfenti (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2015)
Abstract The capital market is one of the investment alternatives for investors. Investors who are willing to invest in the stock market can invest in the Indonesian Stock Exchange (BEI). One index that is often overlooked by investors when they invest in the Indonesia Stock Exchange is the Composite Stock Price Index (CSPI), because through the movement of the Composite Stock Price Index, the investors can see whether market conditions are excited or lethargic. Some things that need to be considered by investors in investing is the exchange rate of the dollar, dow jones index and the interest rate of the certificate of Bank Indonesia. This study aims to test and prove empirically the effect of the dollar exchange rate, the Dow Jones index, and the interest rate of the certificate of Bank Indonesia upon the composite stock price index during the period January 2005 to January 2015. The sampling technique used in this study is purposive sampling with the number of the data processed as many as 121. the data analyzed is conducted by means of multiple linear regression method. The results show that the variables of Dollar exchange rate , Dow Jones, and the Interest Rate of Bank Indonesia Certificate simultaneously affect the Composite Stock Price Index (CSPI), whereas in partial the Dollar exchange rate does not affect the Composite Stock Price Index. Dow Jones Index has a positive influence on the Composite Stock Price Index and the rate of interest Bank Indonesia Certificate negatively affects the Composite Stock Price Index. One of the three variables that has the greatest influence or dominant on the Composite Stock Price Index is the Dow Jones index. Key words : Composite Stock Price Index (CSPI), Dollar Exchange Rate, Dow Jones Index, The Interest rate of Bank Indonesia Certificate Abstrak Pasar modal merupakan salah satu alternatif investasi bagi para investor.Investor yang ingin berinvestasi di pasar modal dapat berinvestasi di Bursa Efek Indonesia (BEI). Salah satu indeks yang sering diperhatikan investor ketika berinvestasi di Bursa Efek Indonesia adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), karena melalui pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan investor dapat melihat kondisi pasar apakah sedang bergairah atau lesu. Beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh investor dalam berinvestasi adalah mengenai kurs dolar, indeks dow jones dan tingkat suku bunga sertifikat Bank Indonesia (SBI). Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empirik pengaruh kurs dolar, indeks Dow Jones dan tingkat suku bunga Sertifikat Bank Indonesia terhadap indeks harga saham gabungan selama periode Januari 2005 sampai dengan Januari 2015. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah data yang diolah sebanyak 121.Data dianalisa dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kurs Dolar, Indeks Dow Jones dan Tingkat Suku Bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI) secara simultan berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), sedangkan secara parsial variabel Kurs Dolar tidak berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, variabel Indeks Dow Jones berpengaruh positif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan dan variabel Tingkat Suku Bunga SBI berpengaruh negatif terhadap Indeks Harga Saham Gabungan. Variabel yang memiliki pengaruh paling besar atau dominan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan adalah Indeks Dow Jones. Kata kunci : IHSG, Kurs Dolar, Indeks Dow Jones, Tingkat Suku Bunga SBI