A Comparative Function And Position Of English And Indonesian Preposition (Comparative Linguistic) - Damayanti, Lilik; Ramli, Ramli (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Balikpapan, 2015)
AbstrakMelihat fenomena antara bahasa yang satu dengan lainnya, bisa saja terjadi kesamaan baik di tingkat pengucapan, ejaan, fungsi sintaksis, kategori sintaksis atau bahkan dalam fungsi kelas kata, seperti preposisi. Peneliti berpendapat bahwa ada dua kesamaan berdasarkan fungsi dan posisi yang dapat terjadi antara preposisi bahasa Inggris (in, on, dan at) dan preposisi dalam bahasa Indonesia (di-). Penelitian ini mengambil data dari dua sumber yaitu Daily News dan Kompas. Penelitian ini menggunakan analisis komparatif dengan mengidentifikasi, menunjukkan, dan menggambarkan data dari teks untuk mendukung apa yang peneliti kemukakan, dan menerapkan analisis deskriptif sebagai metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa preposisi bahasa Indonesia