IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN BUDIPEKERTI DENGAN PENDEKATAN DARING PESERTA DIDIK KELAS VII DI SMP NEGERI 10 DENPASAR - Ni Putu Ayu Lisa Oktarina; I Nengah Karsana; Ida Ayu Gde Wulandari (UHN IGB Sugriwa Denpasar, 2021)
Agama Hindu di SMP Negeri 10 Denpasar juga melaksanakan pembelajaran secara daring dengan memanfaatkan berbagai media seperti Whatsapp Group, Zoom Meeting, serta GoogleClassroom, dll. Penelitian ini bertujun untuk mengetahui (1) implementasi pembelajaran pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti dengan pendekatan daring peserta didik kelas VIIdi SMP Negeri 10 Denpasar. (2) kendala yang dihadapi dalam implementasi pembelajaran pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti dengan pendekatan daring peserta didik kelas VIIdi SMP Negeri 10 Denpasar. (3) upaya yang digunakan dalam implementasi pembelajaran pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti dengan pendekatan daring peserta didik kelas VIIdi SMP Negeri 10 Denpasar.Teori yang digunakan untuk menganalisis masalah adalah teori konstruktivistik, teoribehaviorisme dan teori pembelajaran. Subjek penelitian ini yaitu guru Agama Hindu dan siswa kelas VII, metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, kepustakaan, dandokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan metode analisis deskriptif kualitatifdengan reduksi, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan (1) implementasi pembelajaran pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti dengan pendekatan daring meliputi : persiapan dan pelaksanaan pembelajaran (2) kendala dalam implementasipembelajaran pendidikan Agama Hindu dan Budi Pekerti dengan pendekatan daring meliputi : akses layanan internet tidak lancar, kedisiplinan siswa, dan kuota terbatas (3) upaya dalam implementasi pembelajaran pendidikan Agama Hindu dengan pendektan daring meliputi :penentuan jam pelajaran, kunjungan guru bk, pemberian kuota.