ANALISIS POLA RESISTENSI ANTIBIOTIK TERHADAP ESCHERICHIA COLI PADA PASIEN INFEKSI SALURAN KEMIH DI LABORATORIUM PRAMITA - Hasanah, Ria; Dewi, Yulia Ratna (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Berbagai jenis mikroba dapat menyebabkan infeksi saluran kemih. Bakteri Escherichia coli adalah penyebab paling umum pada infeksi saluran kemih. Bakteri Escherichia coli memiliki uropatogen yang disebut P fimbriae atau pili, yang mengikat antigen grup darah P. Pili-pili ini memediasi pelekatan Escherichia coli ke sel uroepitel, hal ini yang meningkatkan risiko infeksi saluran kemih. Skripsi ini membahas bagimana pola resistensi Escherichia coli terhadap antibiotik pada pasien infeksi saluran kemih dari januari 2024 sampai juli 2024. Tujuan dari skripsi ini untuk mengetahui antibiotik yang cocok untuk infeksi saluran kemih. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif terhadap 44 sampel penderita infeksi saluran kemih yang disebabkan oleh Escherichia coli. Hasil penelitian pola resistensi Escherichia coli terhadap antibiotik adalah untuk amoxicillin 18,2 % sensitif. Ciprofloxacin 56,8 % sensitif. Trimethoprim 68,2 % sensitif. Nitrofurantoin 81,8 % sensitif. Antibiotik yang paling cocok untuk infeksi saluran kemih yang disebabkan oleh Escherichia coli adalah Nitrofurantoin.