HUBUNGAN INFEKSI CACING ASCARIS LUMBRICOIDES DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK DI RUMAH SAKIT MALIANA TIMOR LESTE - Soares, Rui; Maulani, Yulita (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Infeksi cacing Ascaris lumbricoides mengakibatkan status gizi yang kurang baik karena asupan gizi yang ada dalam tubuh diserap oleh cacing, sehingga menyebabkan kekurangan gizi dan menganggu perkembangan fisik dan psikis. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan infeksi cacing Ascaris lumbricoides dengan status gizi pada anak di Rumah Sakit Maliana Timor Leste. Jenis penelitian termasuk penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah anak usia 1-5 tahun yang melakukan pemeriksaan laboratorium di Rumah Sakit Maliana Timor Leste yang berjumlah 40 anak. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Analisis biuvariat menggunakan Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik responden adalah berusia 1 tahun (55,0%) dan berjenis kelamin perempuan (57,5%). Prevalensi infeksi cacing Ascaris lumbricoides terbanyak adalah anak yang tidak terinfeksi Ascaris lumbricoides (negatif) (65,0%). Status gizi pada anak terbanyak adalah anak dengan status gizi underweight (berat badan kurang) (77,5%). Terdapat hubungan infeksi cacing Ascaris lumbricoides dengan status gizi pada anak di Rumah Sakit Maliana Timor Leste (p value 0,012 < 0,05).