KORELASI ANTARA KADAR HEMOGLOBIN DENGAN PRESTASI AKADEMIK SISWA SMK KESEHATAN BHAKTI INDONESIA MEDIKA BLITAR - Yhuliarti, Noning Ica; Saraswati, Kunti Dewi (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Menurunnya kadar hemoglobin dalam sel darah merah menyebabkan anemia, atau kekurangan darah. Salah satu efek anemia pada remaja adalah prestasi akademik yang lebih buruk di sekolah. Anemia dapat menyebabkan daya tahan tubuh yang lebih rendah terhadap infeksi, masalah dalam perkembangan fisik dan mental, penurunan kebugaran fisik, dan penurunan kemampuan untuk bekerja dan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah terdapat hubungan antara kadar hemoglobin dan prestasi belajar siswa SMK Kesehatan Bhakti Indonesia Medika Blitar. Penelitian ini dirancang untuk menggunakan observasi analitik menggunakan metode cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 69 orang. Purposive sampling adalah metode pengambilan sampel. Termasuk dalam instrumen penelitian adalah Easy Touch GCHb dan nilai raport siswi. Data dianalisis menggunakan chi square untuk menentukan apakah ada hubungan antara prestasi belajar dan kadar hemoglobin. Temuan riset mempresentasikan jika terdapat korelasi antara kadar hemoglobin dan prestasi belajar siswi SMK Kesehatan Bhakti Indonesia Medika Blitar, dengan nilai Asymptotic signifikansi dua sisi p=0,003 (<0,05).