HUBUNGAN STRESS DAN EMOTIONAL EATING DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI GIZI UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI TAHUN 2023 - Roziqil, Priya; Puteri, Ade Dita (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Banyaknya mahasiswa yang mengalami permasalahan status gizi baik gizi kurang ataupun lebih yang dialami oleh mahasiswa. Beberapa mahasiswa mengubah perilaku makannya karena beberapa faktor yaitu emosiol, cemas, lelah, sedih dan frustasi sedangkan emotional eating terbukti berhubungan dengan bermacam masalah kesehatan seperti tingkat indeks massa tubuh yang tinggi, diabetes dan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stress dan emotional eating dengan status gizi pada mahasiswa Program Studi Gizi Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan desain penelitian ini adalah Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22-24 November 2023 dengan sampel nya sebanyak 109 responden menggunakan teknik stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan microtoise, timbangan digital dan kuesioner. Analisis data yang digunakan mencangkup analisis univariat stres 68.8%, emotional eating 67,0% dan status gizi 65,1% sedangkan variabel bivariat menggunakan uji chi square diperoleh nilai p value stres 0,014 dan emotional eating = 0,003 yang berarti ada hubungan antara stress dan emotional eating dengan status gizi pada mahasiswa program studi gizi di Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai Tahun 2023. Diharapkan instansi pembelajaran khususnya Universitas Pahlawan dapat memberikan penyuluhan terbaik terkait status gizi pada mahasiswa.