ANALISA FAKTOR RISIKO TERHADAP BAKTERI KLEBSIELLA PNEUMONIAE PADA PASIEN SEPSIS DI RUMAH SAKIT UMUM TIMOR-LESTE - Menezes, Humbelina; Ismawatie, Emma (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Sepsis merupakan akibat dari respon infeksi yang mengakibatkan kegagalan regulasi dan kegagalan fungsi organ sehingga mengancam kehidupan manusia. Sepsis dapat disebabkan oleh bakteri gram negative ( Pseudomonas sp , Klebsiella pneumoniae dan Escherichia coli), bakteri gram positif (Staphylococcus aureus) dan jamur, merupakan organisme yang paling sering diidentifikasi. Faktor risiko yang diduga berperan terhadap kejadian sepsis antara lain: usia, jenis kelamin, tempat berobat, riwayat penyakit ginjal kronis, riwayat diabetes melitus, riwayat HIV, riwayat penyalahgunaan alkohol, riwayat kemoterapi. Sepsis dimulai ketika kuman penyebab infeksi memasuki aliran darah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya faktor risiko yang berhubungan dengan bakteri Klebsiella pneumoniae pada pasien Sepsis. Metode kuantitatif deskriptif non observational dengan menggunakan random sampling. Subjek penelitian sebesar 50 sampel dengan usia anak-anak (64,0%), remaja (24,0%) dan dewasa (12 ,0%) yang terindikasi positif sepsis, dengan instrument data rekam medis pada tahun 2023-juli 2024, pasien terdiri dari 80% perempuan dan 20,0% laki-laki.Hasil analisis statistik uji Chi-square menunjukan bahwa terdapat hubungan antara faktor risiko pada bakteri klebsiella pneumoniae terhadap pasien sepsis .Berdasarkan uji multivariant yang menunjukkan urutan variabel independent yang pengaruh secara dominan terhadap variabel dependen seperti jenis kelamin dengan nilai sig. P-value 0.031<0.05 Bahwa ada hubungan secara parsial dengan kultur darah sepsis, umur dengan nilai sig.p-volume 0.010<0.05 dan riwayat penyakit mempunyai nilai sig.p-volume 0.07<0.05 ada hubungan faktor risiko terhadap sepsis, penderita sepsis pada penelitian ini banyak diderita oleh jenis kelamin perempuan.