TINGKAT PREVALENSI CAMPAK PADA ANAK YANG TERINFEKSI DARI TAHUN 2019-2023 DI LABORATORIUM DILI TIMOR LESTE - Vieira, Alberina DC; Setyaji, Yoki (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Campak adalah penyakit virus yang sangat menular dan menyerang sistem pernapasan penyakit ini juga dapat menular disebabkan oleh morbilivirus, salah satu jenis virus campak yang termasuk dalam famili Paramyxovirus dan genus Morbilivirus.Sebagai penyebab penyakit campak yaitu gejala umum infeksi campak termasuk demam, batuk, pilek, konjungtivitis, dan ruam kulit. Ruam biasanya muncul sekitar 14 hari setelah kontak dengan virus, mulai dari bagian kepala sebelum menyebar ke anggota tubuh. Penyakit ini menular melalui udara atau kontak langsung dengan sekret hidung dan tenggorokan dari individu yang terinfeksi. Tujuan dari peneletian ini untuk mengetahui jumlah prevalensi infeksi campak pada anak di Timor Leste Periode 2019 - 2023. Metode yang digunakan dari penelitian ini dengan mengunakan data sekunder,deskriptif dan non observasional, penelitian ini digunakan untuk menggambarkan atau menguraikan suatu fenomena yang ada dalam suatu populasi tanpa adanya pengamatan langsung terhadap subjek penelitian.Tempat dan Waktu peneletian dilakukan di Laboratorium Kesehatan Nasional Dili, Timor Leste Pada bulan Agustus-September 2024. Populasi dalam peneletian ini adalah seluruh anak yang terduga terinfeksi campak di Laboratorium Kesehatan Nasional Dili Timor Leste pada tahun 2019-2023 dengan jumlah populasi 1027.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode Total sampling. Variabel bebas dalam peneletian ini adalah nilai prevalensi, Variabel terikat adalah penyakit campak.Dari hasil presentase 2019-2023 didapatkan hasil positif sebesar 49(4.77%),Negatif 960(93.48%) dan Borderline 18(1,75%)Secara keseluruhan, persentase kumulatif dari tahun 2019 hingga 2023 mencapai 100%.