PERBANDINGAN EFEKTIVITAS HAND SANITIZER DAN SABUN ANTISEPTIK DALAM MENGURANGI BAKTERI PADA TANGAN TENAGA KESEHATAN - Da Costa, Serafim (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan efektivitas pembersih tangan dan sabun antiseptik dalam mengurangi keberadaan bakteri di tangan para profesional kesehatan. Mengingat tingginya kejadian infeksi yang didapat di rumah sakit akibat kebersihan tangan yang tidak memadai, diperlukan pendekatan yang lebih efektif untuk menjaga kebersihan tangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan sistematis, dengan memeriksa literatur dan jurnal relevan yang diterbitkan antara tahun 2021 dan 2024. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sabun antiseptik lebih berhasil dalam mengurangi bakteri dibandingkan dengan pembersih tangan, meskipun pembersih tangan lebih nyaman digunakan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu para pekerja kesehatan dalam memilih metode yang paling tepat untuk menjaga kebersihan tangan dan meminimalkan risiko infeksi.