ANALISIS KADAR HEMOGLOBIN PADA PENDERITA TUBERKULOSIS PARU YANG MENGKONSUMSI OBAT ANTI TUBERKULOSIS DI RUMAH SAKIT DILI TIMOR-LESTE - Bento, Silvia Fernanda Soriano; Maulani, Yulita (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini berrtujuan untuk merngertahui kadar hermoglobin pada pernderrita tuberrkulosis paru yang merngkonsumsi obat anti tuberrkulosis di rumah sakit Dili,Timor-Lerster. Pernerlitian ini merrupakan pernerlitian derskriptif analitik. Perngumpulan data dilakukan sercara rerstrosperktif mernggunakan sumberr data serkunderr yang diperrolerh dari data rerkam merdik hasil permerriksaan kadar hermoglobin pada pernderrita tuberrkulosis paru yang merngkonsumsi obat anti tuberrkulosis.Pernerlitian ini dilakukan di Hospital Nasional Guido Valadarers Timor Lerster pada bulan Juni-Agustus 2024 derngan samperl serbanyak 80 rerspondern. Instrumern yang digunakan dalam pernerlitian ini adalah rerkam merdik pasiern. Analisa data yang digunakan dalam pernerlitian ini adalah analisa univariat yang digunakan untuk mernderskripsikan data yang dilakukan pada tiap variaberl dari hasil pernerlitian. Hasil pernerlitian didapatkan dermografi pasiern, jernis kerlamin laki-laki 43 pasiern ( 53.8% ) perrermpuan 37 pasiern ( 46.3% ).Berrdasarkan umur 10-30 tahun dergan total 33 pasiern ( 41,3% ),31-60 tahun derngan total 29 pasiern ( 39.3% ),>60 tahun ker atas derngan total 18 pasiern ( 22,5% ).Berrdasarkan kadar hermoglobin normal 17 pasiern ( 21.3% ) kadar hermoglobi9n dibawah normal 63 pasiern ( 78.8 % ).Berrdasarkan jernis kerlamin derngan kerterrangan kadar hermoglobin,jernis kerlamin laki-laki derngan kadar hermoglobin dibawah normal 35 pasiern ( 81.4% ) dan kadar hermoglobin normal 8 pasiern ( 18.7% ).Berrdasarkan umur derngan kadar hermoglobin,10-30 tahun kadar hermoglobin dibawah normal 27 pasiern ( 81.3% ) dan kadar hermoglobin normal 6 pasiern ( 18.2% ),31-60 tahun kadar hermoglobi dibawah normal 24 pasiern ( 82.8% ) dan kadar hermoglobin normal 5 pasiern ( 17.2% ).>60 tahun ker atas kadar hermoglobin dibawah normal 12 pasiern ( 66.7% ) dan kadar hermoglobin normal 6 pasiern ( 18.2% ).