ANALISA KADAR HEMOGLOBIN POST DAN PRE HEMODIALISA BERIKUTNYA PADA PASIEN CKD DI RSU ’AISYIYAH PONOROGO - Trianasari, Dita; Setyaji, Yoki (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Chronirc Kirdney Dirsease (CKD) adalah salah satu masalah kesehatan dunira dirkarenakan prevalensirnya yang menirngkat setirap tahunnya. Penyakirt Chronirc Kirdney Dirsease (CKD) merupakan suatu kondirsir dirmana girnjal mengalamir penurunan pada fungsir dan struktur girnjal. Pada pasiren gagal girnjal serirng terjadir penurunan kadar hemoglobirn yang dirsebut anemira. Hemodiralirsa merupakan salah satu terapir yang rutirn dirlakukan pada pasiren gagal girnjal kronirk.Permerrirksaan kadar hermoglobirn untuk pasirern postdan pre hemodiralirsar sangat perntirng dirlakukan untuk mernerlirtir dan merngertahuir serterlah pasirern mernjalanir hermodiralirsa terrjadir kernairkan atau pernurunan kadar hermoglobirn pada pasirern. Tujuan penelirtiran irnir adalah untuk mengetahuir perbedaan kadar hemoglobirn post dan pre hemodiralirsa berirkutnya dir RSU 'Airsyiryah Ponorogo. Penelirtiran irnir menggunakan metode kuantirtatirf dengan desairn cross sectironal. Sampel pada penelirtiran irnir yairtu pasiren HD yang berjumlah 42 pasiren,dengan menggunakan data sekunder yang dirambirl darir irnstalasir rekam medirs RSU 'Airsyiryah Ponorogo. Teknirk samplirng yang dirgunakan yairtu purposirve samplirng. Hasirl penelirtiran dengan ujir Shapirro-Wirlk dan diranalirsir dengan ujir statirstirk wirlcoxon,dirdapatkan hemoglobirn p-value 0,017 < alpha (0,005).Kesirmpulan penelirtiran adalah ada perbedaan antara hemoglobirn post HD dan hemoglobirn pre HD.